Вт. Тра 21st, 2024

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает ситуацию на Востоке Украины не просто конфликтом между Украиной и Россией, а настоящей глобальной угрозой. “Россия находится на темной стороне, и наш приоритет – ключевой приоритет всего мира: остановить российскую агрессию”, – заявил он.

“Именно Россия захватила территорию независимого государства и аннексировала Крым. Именно Россия послала войска в Крым и заслала своих агентов в Донецк и Луганск. Россия поставляла смертоносное оружие, артиллерию и средства возглавляемым Россией террористам. Россия поддерживала их. И Россия, постоянный член Организации объединенных наций, нарушила международное право и Устав ООН. Это ключевой международный преступник! Поэтому это в наших общих интересах – в интересах мира – остановить это, чтобы сохранить мир и стабильность и восстановить международное право и порядок в Европе, не только в Восточной Украине”, – подчеркнул он, приводит его слова Правительственный портал.

Яценюк отметил также, что Украина заинтересована в широкомасштабном и глубоком международном расследовании катастрофы самолета MH17. “Имеются видео- и фото записи того, как изготовленный в России ракетно-зенитный комплекс движется территорией, которая полностью контролируется возглавляемыми Россией бандитами. Есть также снимки запуска ракеты. Мы получили перехваченные телефонные разговоры между возглавляемыми Россией бандитами и русскими агентами ФСБ. Мы получили предварительные доказательства того факта, что MH17 был сбит ракетой “земля-воздух”. Украинские военные никогда во время АТО не использовали ракеты класса Уземля-воздух”. Министерство обороны Украины предоставит всю необходимую информацию о местах расположения зенитного оружия. Сами террористы опубликовали в сети Интернет то, что они сбили украинский военный самолет, а через 30 секунд это удалили. К тому же мы получили ряд заявлений спецслужб и правительств, в которых они четко разделяют мнение, что MH17 был сбит ракетой. Абсолютно понятно, что какой-то пьяный русский бандит не может управлять этой системой. Это должны быть хорошо тренированные агенты, и, как доложило мне Министерство обороны, чтобы сбить самолет, они должны работать с другими радиолокационными системами, которых на территории Украины нет”, – добавил он.