Пн. Чер 24th, 2024

Вам неудобно читать книгу или сообщение в телефоне с привычных расстояний, а вот если отодвинуть текст на расстояние, то глаз фокусируется.  Это пресбиопия, развивается она постепенно и неуклонно. Пресбиопию называют еще возрастной дальнозоркостью, а еще «болезнью коротких рук». Действительно, с коротких расстояний воспринимать информацию становится сложно, а вот заболеванием это состояние называть ошибочно.

Пресбиопия — это возрастная особенность, избежать которой невозможно. Всего лишь вопрос времени, когда оптические способности глаза начнут ослабевать и человек столкнется с необходимостью носить очки или контактные линзы. В среднем это случается в 40-50 лет.

Нормализовать привычный образ жизни, когда пресбиопия уже развилась, не составит труда с помощью офтальмолога и успешно подобранной контактной коррекции.

Контактные линзы для коррекции пресбиопии

Самый простой и популярный способ хорошо видеть при пресбиопии у людей старше 40-50 лет — это очки с плюсовыми диоптриями, к использованию которых человек обращается, чтобы читать на близких расстояниях. И в то же время в таких очках абсолютно неудобно переводить зрение на средние и дальние расстояния, так что их надевают, читают и снимают или сдвигают на нос.

Избежать таких манипуляций можно в очках с мультифокальными линзами. В них предусмотрено три оптические зоны, переводя взгляд между которыми вы хорошо видите на всех расстояниях.

Если носить очки вам не всегда удобно или не подходит по стилю, а зрение нуждается в коррекции, спросите врача-офтальмолога о мультифокальных контактных линзах.

Мультифокальные контактные линзы отличаются от других наличием нескольких оптических зон с разным оптическим действием. Если их подобрать в соответствии  с вашими индивидуальными потребностями, то вы получите четкое зрение без резких переходов или размытых контуров.

Контактную коррекцию при пресбиопии крайне важно выбирать вместе с профессионалом, поскольку доктор выписывает рецепт с учетом особенностей глаза, параметров зрения, а также вашего образа жизни. Подбирать мультифокальные контактные линзы нужно не только по диоптриям и радиусу, но и по параметру аддидации. Все это указывается в рецепте.

Также специалист может порекомендовать дизайн мультифокальных линз. Различают концентрические и асферические. Асферические — более современные, с плавным переходом между зонами от центра к периферии.

Когда обратиться к врачу за мультифокальными линзами?

По сравнению с другими мягкими контактными линзами мультифокальные — продукт дорогостоящий, поскольку предполагает непростой дизайн. И в то же время комфорт, который они обеспечивают, стоит того.

Если в силу возраста вы испытываете перемены в зрении, запишитесь на консультацию к офтальмологу. Симптомы, которые в 40-50 лет могут привести в кабинет окулиста, это:

  • Быстрая утомляемость при чтении,
  • Дискомфорт при работе с гаджетами,
  • Размытое восприятие объектов при переводе зрения с близкого расстояния вдаль,
  • Легкое головокружение или головные боли при попытке сфокусироваться на близких расстояниях.

На приеме окулист порекомендует производителя линз и продукт с учетом регулярности их замены (однодневные или месячные), материала (гидрогель или силикон-гидрогель), других показателей, как воздухопроницаемость и влагосодержание. Возможно, понадобится несколько  консультаций, чтобы подобрать линзы, удобные для вас, но результат непременно  оправдает ожидания.