Вт. Тра 21st, 2024

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в Украине может быть введен налог на доходы, полученные от размещения средств на депозитных счетах. Он будет касаться только счетов на сумму более 50 тысяч гривен.

По словам Яценюка, одним из предложений Министерства финансов об изменениях в налоговой системе является налогообложение доходов, полученных от размещения средств на депозитных счетах. При этом сам премьер является категорическим противником того, чтобы облагать налогом доходы от всех вкладов. Он отметил, что, согласно его собственной декларации о доходах за 2013 год, процентные доходы от размещения депозитов составили 614 тысяч гривен, из которых, по действующему законодательству, он не заплатил ни одной гривны налога, приводит его слова Правительственный портал.

“Считаю это неправильным. Те, кто получает значительные доходы, должны делиться с государством. Именно поэтому мы должны обложить в том числе и мой доход, и тех граждан Украины, которые получают значительные поступления от депозитов. В то же время я выступаю  против налогообложения доходов по депозитам украинцев, которые имеют незначительные сбережения, но по которым они живут. Около 90% украинцев имеют депозиты размером до 50 тысяч гривен. Доходы по таким депозитам не должны облагаться налогом. А 10% должны делиться со страной и обществом. Это правильный подход, так происходит во всем мире. С одной стороны, мы решим вопрос того, чтобы люди несли средства на депозиты, с другой – это сейчас вопрос социальной справедливости и помощи своей стране. Если ты получаешь сотни тысяч гривен дохода, надо часть отдавать обществу”, – отметил он.

Яценюк также сообщил, что обратится с соответствующим предложением в парламент, “в котором также находятся украинцы, которые получают значительные доходы от размещения средств на депозитных счетах”.