Сб. Кві 20th, 2024

Аргентина оказалась в состоянии дефолта по гособлигациям, сообщает “Зеркало недели. Украина”. Переговоры с фондами-кредиторами в Нью-Йорке в попытке найти компромисс велись до последнего момента, ноднако сегодня ночью стало ясно, что дефолт неизбежен. Официально он наступил в 08:00 по киевскому времени, когда истек грейс-период, отведенный на выплату процентов по бондам.

За несколько часов до дедлайна назначенный нью-йоркским судом посредник Дэниел Поллак признал, что Аргентине и хедж-фондам, добивавшимся от нее возвращения старых долгов, не удалось прийти к соглашению. “Дефолт – не просто “техническое” состояние, это реальное и болезненное событие, которое ударит по реальным людям, включая простых граждан и держателей облигаций”, – в частности, отметил Поллак.

Не дожидаясь объявления дефолта, рейтинговое агентство Standard&Poor’s сразу изменило суверенный рейтинг Аргентины до SD (“выборочный дефолт”). Этот дефолт может повысить стоимость заимствований для местных компаний и поколебать доверие рынков к стране. По данным Moody’s, это третий дефолт Аргентины за последние 25 лет. Для целей держателей страховки от аргентинского дефолта (так называемые контракты CDS) факт кредитного события должен быть установлен специальным комитетом Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA). По данным Bloomberg, облигации Аргентины на сумму до 29 миллиардов долларов содержат условие перекрестного дефолта: их держатели могут потребовать досрочного погашения бумаг.