Сб. Лип 13th, 2024

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью информационному агентству “Reuters”, что, по его мнению, Украина в настоящий момент находится в стабильном финансово-экономическом состоянии.

“Национальный банк серьезно сейчас рассматривает программу снижения или смягчения своей монетарной политики. У нас нулевая инфляция. Я только получил данные за последние 20 дней октября. У нас инфляция ровно ноль в октябре. И я думаю, что мы 10 месяцев закончим с нулевой инфляцией. Поэтому нам надо активизировать экономический рост, активизировать кредитную политику, и в этом плане те меры, на которые сейчас собирается пойти и идет уже Национальный банк, представляются нам чрезвычайно целесообразными. Угрозы для стабильности гривны нет никакой, и поэтому можно спокойно идти на такие меры. Я хочу подчеркнуть, что с 1 мая правительство реализует социальные инициативы президента. А ведь в соответствии с этими инициативами Президента мы значительно повысили заработную плату и пенсионные выплаты. И, скажем, на этом фоне, тем не менее, мы имеем нулевую инфляцию”, – рассказал глава правительства.

“Это означает, что внутренний рынок дает достаточно предложений для того, чтобы сбалансировать спрос и ту денежную массу, которая находится у наших людей. Это такой фактор, который позволяет не очень опасаться инфляции. И весь прирост внутреннего товарооборота произошел не за счет инфляции, потому что инфляция нулевая, а за счет того, что спрос был сбалансирован предложением. Именно вот этот фактор говорит о том, что и Национальный банк, и Правительство проводят такую взвешенную, серьезную политику. Несмотря на кризис, мы имеем экономический рост, несмотря на кризис, мы имеем реальный рост доходов населения, несмотря на повышенные выплаты, на которые мы пошли для активизации роста экономики, мы имеем нулевую инфляцию, стабильность цен – это все очень важные факторы, которых не так просто добиться на самом деле”, – добавил он, сообщает пресс-служба Партии регионов.