Пн. Бер 4th, 2024
Сравнение размеров пенсий в разных регионах Украины.

Второй квартал 2023 года: Уменьшение численности пенсионеров

В течение второго квартала 2023 года количество пенсионеров в Украине сократилось на 140 тыс. – это наибольшее уменьшение с начала российского полномасштабного вторжения. В связи с ежегодным сокращением числа пенсионеров в среднем на 2%, резкий спад в этот период вызван обновленными данными отчета ПФУ относительно четырех областей: Херсонской, Донецкой, Луганской и Запорожской.

Средний размер пенсии и прожиточный минимум

На начало июля текущего года средний размер пенсии в Украине составлял 5311,44 грн. Однако на сегодняшний день 30% украинских пенсионеров получают менее 3000 грн, что ниже установленного прожиточного минимума в 2589 грн.

Рост размеров пенсий в период полномасштабной войны

Согласно данным ПФУ, с начала полномасштабной войны средний размер пенсии увеличился на 21,5%. Наибольший прирост зафиксирован на Ровенщине (+69%) и Житомирщине (+49%).

Ситуация по областям

Средний размер пенсии превышает общий показатель по стране в Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской областях, в Киеве и области, а также в Луганской и Ровенской областях. Наименьшая средняя пенсия зафиксирована в Тернопольской области – 4023,42 грн, что на 24% ниже среднего показателя по стране. Самая большая средняя пенсия выплачивается в Киеве, где жители столицы получают в среднем 7190,4 грн, что на треть превышает средние показатели по стране.

Количество пенсионеров по регионам

На сегодняшний день наибольшее количество пенсионеров зарегистрировано на Днепропетровщине (886 тыс.), в Киеве (750 тыс.) и на Харьковщине (725 тыс.).

Разные уровни пенсионных выплат

Состояние пенсионной системы разнородно: по состоянию на начало августа, 10,4% пенсионеров (1,1 млн человек) получают пенсии в размере более 10 тыс. грн, в то время как 29,5% пенсионеров (3,1 млн человек) получают менее 3 тыс. грн.

Повышение пенсий и доплаты к пенсиям

В июле 2023 года ожидается повышение размеров выплат для государственных служащих, ученых и работников органов местного самоуправления на 19,7%. В августе ко Дню Независимости Украины пенсии также будут дополнительно выплачиваться ветеранам Второй мировой войны, жертвам нацистских преследований, ветеранам российско-украинской войны и членам семей погибших. Каждый получатель будет получать различную сумму доплаты в зависимости от своего статуса.