Вт. Тра 21st, 2024

Украинская агропродукция уже стала неотъемлемой частью международной продовольственной безопасности. Фактически в сегменте сельского хозяйства без Украины мир уже существовать не может.

Как отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в эфире программы “Социальный статус” на телеканале “Тонис”, около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор.

“Украинская зерновая группа является конъюнктурой мирового рынка. Это биржевой товар. И на сегодняшний день объемы реализации отечественного зерна достаточно высоки. Так, в этом маркетинговом году мы прогнозируем экспорт в 30-32 миллиона тонн. И за полгода мы поставили на внешние рынки 18,5 миллиона тонн. Такие объемы свидетельствуют о том, что мировая экономика, в частности, в сегменте сельского хозяйства, без Украины уже существовать не может”, – рассказал министр.

“Правительство работает над тем, чтобы украинская сельхозпродукция была в каждой стране мира,  и поэтому ежегодно открывает новые рынки. Ведь на сегодняшний день отечественный аграрный сектор обеспечивает около 25% валютных поступлений от общего экспорта украинской продукции. За 11 месяцев товарооборот сельхозпродукции составил почти 23 миллиарда долларов. И за этот период мы экспортировали аграрной продукции на 15,4 миллиарда. Это свидетельствует о том, что мы наращиваем объемы экспорта и, главное, − расширяем ассортимент. В частности, это не только зерновая и масличная группы, увеличивается экспорт готовой продукции”, – отметил глава ведомства.

По его словам, основными направлениями экспорта украинского продовольствия остаются страны Азии, а именно Ближнего Востока. Также для украинских аграриев открылся новый емкий рынок − Китай. Важными покупателями отечественной сельхозпродукции остаются страны ЕС и СНГ.