Вт. Тра 21st, 2024

Украина может сыграть ключевую роль в преодолении проблемы голода в мире, поскольку имеет большой потенциал как мощный поставщик продовольствия на внешние рынки. К тому же ее агропромышленный комплекс способен значительно нарастить производство.

Как отметил замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень во время подиумной дискуссии “Восточная Европа как ключевой регион для преодоления вызовов по обеспечению продовольственной безопасности” в Берлине, уже много лет подряд АПК Украины производит гораздо больше сельхозпродукции, чем потребляют внутри страны. Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики Украины.

“Украина полностью обеспечивает себя продовольствием. Также осуществляются значительные поставки аграрной продукции на внешний рынок. Поэтому роль Украины в обеспечении мировой продовольственной безопасности очень велика. К тому же мы имеем большой потенциал для наращивания производства. И поскольку внутри страны потребление продовольствия не будет значительно расти, оно может быть направлено на экспорт”, – отметил Сень.

“Насколько Украина сможет увеличить производство, зависит от объема инвестиций. И сегодня инвесторы понимают потенциал нашего аграрного сектора. И объем прямых инвестиций в АПК растет. Это свидетельство действия двух взаимосвязанных факторов – признание инвесторами большого потенциала аграрной отрасли и усилий по формированию привлекательного инвестиционного климата. Сейчас государство действительно реагирует на потребности бизнеса и инвесторов. А упрощение системы государственной регуляции создает идеальные условия для инвестиций”, – добавил он.

Также Сень затронул вопрос интеграции мелкотоварных производителей в экономическую цепь. В Украине больше половины такой продукции, как плодовоовощная и мясо-молочная, производится именно единоличниками.