Вт. Тра 21st, 2024

Представитель Гражданской инициативы “Третья Украинская Республика” Виктор Матчук заявил в эфире радио “Эра”, что, по его мнению, все органы местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях следует отстранить от принятия решений и на переходный период ввести прямое президентское правление.

“Нынешние органы местного самоуправления на Донбассе уже фактически не работают: часть мэров подали в отставку, появилось много так называемых “народных мэров”, еще часть делает такие заявления, из которых понятно, что они или несамостоятельные, или просто не в своем уме. Людям уже невозможно разобраться, кто у них на месте является властью – хоть какой-то, я уже не говорю легитимной. Но государственная власть, на всей территории Украины работает в штатном режиме, на Донбассе уже ни с чем справиться не сможет. Поэтому я и говорю о введении временного прямого президентского правления. Урегулировать ситуацию в этих областях можно именно таким образом. А после этого уже говорить о децентрализации власти и делегирования полномочий органам местного самоуправления, которые придут к власти после выборов. “Ибо кому сегодня передавать дополнительные полномочия на места? Стрелкову, Абверу или какими-то неадекватным Штепам?” – подчеркнул Матчук, сообщает сайт 3republic.org.ua.

“При этом власть обязательно должна двигаться в направлении децентрализации, изменять для этого законодательство и закрепить этот принцип в Конституции. Но на переходный период должно быть наоборот – на этих территориях власть должна быть организована гораздо жестче и централизованнее. Прямое президентское правление означает, что глава государства может лично назначать всех мэров, глав районных администраций и даже сельских голов. При такой системе ошибочное решение не является критически страшным. Как только назначенный человек в чем-то провинился, его можно снять с должности в течение 5 минут. Во время войны демократические принципы не работают”, – подытожил он.