Пн. Чер 24th, 2024

Расходы государственного бюджета на содержание различных инспекций и контролирующих органов составляют более 24 миллиарда гривен в год, в этих структурах работают тысячи людей. В то же время за счет взяток ежегодно выводиться в тень, по разным оценкам, почти 100 миллиардов гривен. Об этом шла речь на расширенном совещании под председательством вице-премьер-министра Владимира Гройсмана с министрами и представителями министерств и контролирующих органов.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение на 70% сократить расходы на содержание органов центральной исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные полномочия.

“Давление на бизнес замедляет экономическое развитие и приводит к вымыванию средств из экономики государства, поэтому нам необходимо ликвидировать этот теневой сегмент. Из 80 различных инспекций, контролирующих органов и департаментов контроля в министерствах должно остаться не более 20 контролирующих инстанций. В 4 раза оптимизируем количество инспекций, численность госслужащих, соответственно, уменьшится финансирование”, – отметил он.