Сб. Лип 13th, 2024

Лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко распространила через своих соратников и пресс-службу оппозиции заявление со списком требований к президенту Украины Виктору Януковичу. Об этом сообщает пресс-служба политической силы.

“Назвать эти выборы честными независимо от того, кто в них победит, могут только слепые и глухие люди. А самое главное, что о фактах массовой фальсификации знают все независимые наблюдатели, все журналисты, все политики, все дипломатические представительства, которые работают в Украине, а также все наши граждане…. Сегодня у власти есть три дня, чтобы минимизировать фальсификации, которые идут полным ходом. Именно поэтому я требую лично от Януковича немедленного принятия четырех неотложных мер, в том числе с внеочередным созывом Верховной Рады”, – отметила Тимошенко.

“Первое – обеспечить возбуждение уголовных дел и приостановить участие в избирательной кампании всех кандидатов в депутаты по мажоритарным округам, которые осуществляли публичное подкуп избирателей за счет бюджетных и теневых средств и по которым эти факты доказаны наблюдателями и общественными организациями. Второе – принять решение о продлении онлайн наблюдения видеокамерами, установленными на избирательных участках, на весь период подсчета голосов и заполнения протоколов итогов голосования. Не надо держать всех своих граждан и весь мир за недорослей, которые не понимают, почему вы, Виктор Федорович, приняли решение именно в этот важный момент исключить видеокамеры, на которые из бюджета потратили почти миллиард гривен. Третье – срочно изменить состав Центральной избирательной комиссии и отдать половину ее состава оппозиционным партиям. Четвертое – новым составом ЦИК провести переголосование состав участковых и окружных избирательных комиссий, отдельно по каждому округу, предварительно лишив все фиктивные партии права участия в парламентских выборах. Предоставить право партиям “Удар” и “Свобода” делегировать своих членов во все избирательные комиссии”, – пишет экс-премьер-министр.

“Это только четыре шага, которые могут изменить недоверие к этим выборам на более положительные оценки как в Украине, так и за ее пределами. Если даже эти скромные требования будут проигнорированы, считать эти выборы честными и демократическими смогут только те, кто смирился с утверждением диктатуры в Украине. Каждый должен бороться с диктатурой так, как может. Это – дело всех вместе и каждого в отдельности. Именно поэтому я обращаюсь сейчас ко всем украинцам: придите на выборы! Ваша массовая явка может быть противоядием для фальсификации, вашим персональным вкладом в устранение от власти Януковича и всей его криминальной семьи. Берите пример с тех наций и народов, которые побеждают диктаторов даже ценой собственной жизни”, – добавила она.