Сб. Лип 13th, 2024

Пресс-служба Объединенной оппозиции “Батькивщина” опубликовала обращение Юлии Тимошенко, адресованное всем украинцам перед выборами в парламент. В нем она просит сограждан осознанно подходить к голосованию за те или иные политические силы.

“Дорогие мои украинцы, приветствую вас и очень скучаю без вас… До последней минуты у меня были сомнения, имею ли я моральное право обращаться к вам с любыми призывами накануне выборов, потому что чувствую часть своей ответственности за возвращение Януковича к власти, за трагические последствия его правления для каждого из вас и для Украины. У меня есть большая потребность извиниться перед вами за каждое свое действие, за каждое свое решение, которые против моей воли повлияли на возвращение в Украину неодиктатуры. Примите, если можете, мои извинения”, – пишет Тимошенко.

“Парламентские выборы, которые состоятся 28 октября, – особенные. Это не отдельный тактический бой, который вы можете позволить себе проиграть, это война, которая может завершиться либо вашей победой и шансом на перемены, либо нашим полным историческим поражением. Если Янукович благодаря вашим голосам выживет как политик на этих выборах, он завершит установление диктатуры и мирным путем больше власть не отдаст… Я не хочу произносить пустые лозунги или давать сладкие обещания, сейчас их вокруг вас и так достаточно. Сладко не будет, потому что тяжелая ситуация в стране. Я возьму смелость дать вам лишь пять советов. Можете прислушиваться к ним или нет. В конце концов, это ваша жизнь и ваше право проводить или не проводить над собой политические эксперименты. Ни одного голоса за Партию регионов. Поэтому мой первый совет – воспользуйтесь своим правом голоса и попробуйте отстранить олигархию от власти именно сейчас, на этих выборах, раз и навсегда, и раз и навсегда измените свою жизнь. Не отдавайте им ни голоса! Слышите? Ни одного голоса! Вы же не самоубийцы, вы умные и достойные люди! Не обращайте внимание на грязь, льющуюся на объединенную оппозицию”, – продолжает она.

“Второй мой совет такой – помните, что главную победу Янукович и его клан запланировали получить на мажоритарных округах. Не допустите этого! На мажоритарных округах вам придется бороться против себя. Вам придется, если вы хотите выжить, наступить на собственное горло и не глотать материальные подачки. Вам придется, если хотите жить, проголосовать против того кандидата в депутаты, который строит вам детские площадки, ремонтирует школы, больницы, ваши подъезды и лифты, прокладывает асфальт и разносит бесплатные продукты, деньги и лекарства… Третий мой совет – знайте, что главная технология, которую вам пытаются навязать, – что власть и оппозиция – это одно и то же. Да, оппозиция – не идеальная, не безупречная, у нее есть недостатки, как и все наше несовершенное молодое общество. Но она существенно отличается от правящей мафии во всех без исключения аспектах. Она не присваивала государственные предприятия, земли и недра, не строила Межгорье, не осуществляла налоговую, пенсионную и судебную антиреформы, не калечила Конституцию и язык, не формировала правящую коррумпированную семью, не убивала средний класс, не закрывала дорогу к европейской перспективе. Если бы оппозиция была такой, как правящая мафия, мы сидели бы не в тюрьмах и ссылках, а на государственных дачах, в ВИП-ложах с ними на Евро-2012, прислуживали бы им в их конституционных ассамблеях и их гуманитарных советах. Именно потому, что оппозиция отличается и имеет непоколебимые ценности, мафия нас видит только в тюрьмах”, – пишет лидер “Батькивщины”.

“Мой четвертый совет – не голосуйте за фальшивые оппозиционные партии. Попробуйте осознать, что против вас работают уже не гопники 90-х в спортивных костюмах, а миллиардеры, которым есть что терять и на которых работают циничные и профессиональные политические технологи. Они, имея телевидение и неограниченные деньги, могут слепить оппозиционного кандидата в президенты или нового, свежего лидера оппозиционной партии практически из любого подручного материала, даже из обезьяны. Уже вторые выборы олигархия успешно создает для себя фальшивую оппозицию, которая выполняет на выборах свою задачу, забирая голоса доверчивых граждан, а после выборов возвращается с вашими голосами в свою стаю. Ярким примером фальшивой оппозиции, которая удачно сработала на президентских выборах был Сергей Тигипко и его партия “Сильная Украина”. Сработало? Да, хорошо сработало. И где теперь этот искренний оппозиционер?

И последний, пятый совет, но, возможно, самый важный. Отстранить от власти мафию – это задача не только оппозиции. На этот раз оппозиция сама с этой задачей не справится. Это война против диктатуры, против несправедливости, которая требует мобилизации каждого из вас. Все, кто понимает, какая опасность, какая беда возникла перед Украиной, должны немедленно начать действовать самостоятельно. Без вас ничего не получится. Идите к вашим родным, знакомым, друзьям, соседям, купившимся за подачки, которые взяли деньги за фальсификацию результатов на избирательных участках, которые введены в заблуждение информационными технологиями Партии регионов, которые запутались в политических событиях, которые собираются голосовать за Партию регионов или созданную ими фальшивую оппозицию. Немедленно включайтесь в работу, установите себе ежедневный план и убеждайте тех, кто не очень хорошо разбирается в политике, очевидными фактами, примерами из собственной жизни, журналистскими расследованиями из Интернета, не допустите, чтобы ваши близкие люди своими руками создавали для себя политическую гильотину. Потом исправить эту роковую ошибку будет невозможно. Если кого-то не сможете убедить с первого раза, сделайте это сотни раз, но не бездействуйте – это худший выбор”, – добавиляет она.